しょう油
しょう油造り順調です
この2樽で30本(一升瓶)出来ます


だいぶいい感じ

簡易保管倉庫の役目 (スタイロしっくいしょう油蔵)
自家製しょう油造り 3つの条件 それは・・・・・・。
ひとつ、太陽の光を浴びせる(温度を高くする、すなわち発酵を促す)
ふたつ、風通しを良くする(風を当てる、すなわち風味をつける)
みっつ、雨を入れない(これが大事)
この条件をクリアーする蔵、大変悩みました。



12月9日に搾ります
一円でも安い穀物を海外から奪ってる現実から
食料自給率の低さについて 少し思うこと。
食料自給率を上げるということは、日本人の食生活を変えること
すなわち、洋食をやめ和食中心に戻すこと。(米食え)
ちいさな単位での自活(自給)を目指すこと。(米、小麦、大豆を作れ)
どんなことがあっても、食べ物に困らない小さな自活村をたくさん作ること
そういう共通の思いがあってはじめて、自給率は上がる。(上がると思う)
日本の豊な食文化を大切に。
この2樽で30本(一升瓶)出来ます


だいぶいい感じ

簡易保管倉庫の役目 (スタイロしっくいしょう油蔵)
自家製しょう油造り 3つの条件 それは・・・・・・。
ひとつ、太陽の光を浴びせる(温度を高くする、すなわち発酵を促す)
ふたつ、風通しを良くする(風を当てる、すなわち風味をつける)
みっつ、雨を入れない(これが大事)
この条件をクリアーする蔵、大変悩みました。



12月9日に搾ります
一円でも安い穀物を海外から奪ってる現実から
食料自給率の低さについて 少し思うこと。
食料自給率を上げるということは、日本人の食生活を変えること
すなわち、洋食をやめ和食中心に戻すこと。(米食え)
ちいさな単位での自活(自給)を目指すこと。(米、小麦、大豆を作れ)
どんなことがあっても、食べ物に困らない小さな自活村をたくさん作ること
そういう共通の思いがあってはじめて、自給率は上がる。(上がると思う)
日本の豊な食文化を大切に。
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