しょう油
しょう油造り順調です
この2樽で30本(一升瓶)出来ます


だいぶいい感じ

簡易保管倉庫の役目 (スタイロしっくいしょう油蔵)
自家製しょう油造り 3つの条件 それは・・・・・・。
ひとつ、太陽の光を浴びせる(温度を高くする、すなわち発酵を促す)
ふたつ、風通しを良くする(風を当てる、すなわち風味をつける)
みっつ、雨を入れない(これが大事)
この条件をクリアーする蔵、大変悩みました。



12月9日に搾ります
一円でも安い穀物を海外から奪ってる現実から
食料自給率の低さについて 少し思うこと。
食料自給率を上げるということは、日本人の食生活を変えること
すなわち、洋食をやめ和食中心に戻すこと。(米食え)
ちいさな単位での自活(自給)を目指すこと。(米、小麦、大豆を作れ)
どんなことがあっても、食べ物に困らない小さな自活村をたくさん作ること
そういう共通の思いがあってはじめて、自給率は上がる。(上がると思う)
日本の豊な食文化を大切に。
この2樽で30本(一升瓶)出来ます


だいぶいい感じ

簡易保管倉庫の役目 (スタイロしっくいしょう油蔵)
自家製しょう油造り 3つの条件 それは・・・・・・。
ひとつ、太陽の光を浴びせる(温度を高くする、すなわち発酵を促す)
ふたつ、風通しを良くする(風を当てる、すなわち風味をつける)
みっつ、雨を入れない(これが大事)
この条件をクリアーする蔵、大変悩みました。



12月9日に搾ります
一円でも安い穀物を海外から奪ってる現実から
食料自給率の低さについて 少し思うこと。
食料自給率を上げるということは、日本人の食生活を変えること
すなわち、洋食をやめ和食中心に戻すこと。(米食え)
ちいさな単位での自活(自給)を目指すこと。(米、小麦、大豆を作れ)
どんなことがあっても、食べ物に困らない小さな自活村をたくさん作ること
そういう共通の思いがあってはじめて、自給率は上がる。(上がると思う)
日本の豊な食文化を大切に。
手造りしょう油
初めての手造りしょう油
先日、NPO法人メダカのがっこうのイベントに参加しました。
手前、理事長の中村陽子さん しゃがんでる方が手造りしょう油名人 岩崎洋三さんです
無農薬、無科学肥料の有機栽培大豆と小麦、そして伊豆大島の坂本さんがこさえた
本物の塩で造ります。

仕込みの様子
こうじに塩をよくもみ込むように混ぜています
これを塩切りと言うそうです

自宅にて、山梨から汲んできた山の水で「もろみ」造り
ひと樽に33ℓの水を少しずつ加え仕込みました

もろみ 2樽の出来上がり これから塩が溶けてなじむまで地返しを
定期的に繰り返します

夏には80%しょう油化が済んでるそうで
12月に搾る予定です
手前しょう油の出来が楽しみです。
先日、NPO法人メダカのがっこうのイベントに参加しました。
手前、理事長の中村陽子さん しゃがんでる方が手造りしょう油名人 岩崎洋三さんです
無農薬、無科学肥料の有機栽培大豆と小麦、そして伊豆大島の坂本さんがこさえた
本物の塩で造ります。

仕込みの様子
こうじに塩をよくもみ込むように混ぜています
これを塩切りと言うそうです

自宅にて、山梨から汲んできた山の水で「もろみ」造り
ひと樽に33ℓの水を少しずつ加え仕込みました

もろみ 2樽の出来上がり これから塩が溶けてなじむまで地返しを
定期的に繰り返します

夏には80%しょう油化が済んでるそうで
12月に搾る予定です
手前しょう油の出来が楽しみです。